Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:06 

Бесь
Walking on my own...
Как я все-таки люблю эту страну... Где еще могут легким движением руки превратить элементарное действие в нерешаемую головоломку?
Отнесла вчера в банк долгожданное свидетельство о собственности и еще кучку бумажек, чтобы проценты по ипотеке пересчитали. В числе прочих бумажек фигурирует нотариально заверенная копия паевого договора. Зачем она банку, учитывая, что договор трехсторонний и у банка есть свой оригинал - точно, абсолютно такой же, как мой? Отдельный загадочный вопрос, ответить на который мне так и не смогли... ОК, Бесь кредитный договор, в котором русским по белому написано, что надо копию, подписал - Бесь копию принес и с пучком прочих бумажек девочке в ипотечном центре отдал. Девочка пучок просматривает и выдает феерическое:
- Ой! А у Вас и копия нотариальная есть? А как Вам удалось ее получить?
- А почему у меня не должно ее быть? - прифигело я.
- Ну, как же. Договор-то не прошитый и с подписями на каждой странице, нотариусы такое не заверяют...
Шикарно, а? Idiot's guide "Как затроллить заемщика и заодно подзаработать лишнюю копейку в три этапа":
1. Разработать договор именно в таком шаблоне - с подписями на каждой странице и без прошивки (у банка с кооперативом партнерство, шаблон договора они совместно разрабатывали и согласовывали, вносить изменения при покупке не давали с криками "У нас тут все с банком согласовано, ничего менять не можем!").
2. Вписать уже в свой кредитный договор требование принести нотариальную копию паевого, прекрасно зная, что эту копию невозможно получить.
3. Профит! Заемщик не сможет предоставить все необходимые документы - заемщику не пересчитают проценты, плюс над ним повиснет дамоклов меч невыполненного договора, что автоматически дает право банку в любой момент потребовать возврата всей суммы. Делать этого банк, конечно, не будет... Но лишний крючок - всегда приятно и где-то даже полезно, верно?
В моем случае, к счастью, две не совсем законных дурости взаимно аннигилировали одна другую - в не слишком професиональный нотариальной конторе таки заверили этот несчастный договор, и даже прошили копию. А на мой вопрос, как в итоге решать этот квест тем, кому попался более законопослушный нотариус, девочка только плечиками пожала...

@настроение: Я фигею, дорогая редакция

URL
Комментарии
2012-08-08 в 01:12 

rrrleo
мудаковатые мудаки!

2012-08-08 в 01:35 

Бесь
Walking on my own...
rrrleo
Песня просто. Можно было такого ожидать от какой-нибудь госбюрократии, но от частного заведения такой выверт в лучших традициях совка :facepalm: Наркоман в совете директоров сказывается, видимо.
Там ентот пункт в договоре так косноязычно сформулирован - я реально настроилась отбиваться от попыток отобрать еще и мой оригинал. Сидела и прикидывала, как буду требовать позвать начальницу отдела и писать официальные претензии под входящий номер...
Не ходите, в общем, за ипотеками в банк "Санкт-Петербург", там еще и не такое отмочить могут.

URL
   

Чулан

главная