Подумалось, что Ксю - идеальный потребитель.
Прочла Панкееву, все, вышедшее в серии на сегодняшний день. Вселенная забавная, но весьма и весьма вторичная. Характеры даже не фантастические - фантасмагоричные (ну, не бывает таких людей живых, не бывает! не говоря уж о том, что в описанной автором среде такие воспитаться не могли в принципе!). Логика исключительно женская у всех персонажей, особенно мужских. Эмоции различаются по гендерному принципу только у второстепенных героев, такое впечатление, что основной ряд - сплошь аватары аффтара... К концу оно таки отчетливо вырождается в дамский роман в псевдофэнтезийном антураже. Да, и еще - невозможный переизбыток слова "трахаться"...
Кто еще не понял - мне понравилось. Через каковую ситуацию Ксю и стала думать дальше. Оказывается, чужой креатифф я не ем очень редко. Разве что оный запредельно-безграмотен, запредельно же одномерен, либо сплошь кровища (привет, покет-букс for men), либо сплошь сопли или высокие мысли, не разбавленные чем-нибудь человеческим, антиэстетичен... Все остальное вполне можно потребить, а мелкие занозы как-то проскакивают мимо сознания, отсекаются, как звук соседской дрели из-за стенки. Правило общее для литературы ("большой" или фиков, не важно), и для изобразительного искусства, аниме, кино, etc...
Понравившиеся моменты-герои-приемы-образы поселяются в голове и едят там моск уже самостоятельно, хотя при этом мое "я-так-вижу" очень редко конфликтует с чужим.
Зато выродить хоть одну внятную мысль с участием любого ментального богатства Ксю принципиально не в состоянии. И безумно и бесплодно завидует тем, кто на это способен. Мои "вижу" и "чувствую" предельно пассивны.
Из всего вышеизложенного как раз логически и вырастает идеальный потребитель, эффективно выкусывающий из любой интеллектуальной эманации молекулы позитива. Даже если оная молекула там одна.
Неужели это совсем не лечится?