На заре туманной юности я, помнится, зачитывалась потрепанной книжкой в мягкой, наполовину оторванной обложке. Назывался этот шедевр "Физики тоже шутят". К физике я не имела никакого отношения, ни тогда, ни сейчас, и иметь вряд ли буду. Физика тут, в общем-то, и ни при чем... Просто это был антидот для бытового матерного юмора, неуклюжих детских анекдотов и повсеместного неизбывного цинизма 90х. Почему оно всплыло сейчас?
Одна из моих любимых статей, глобальная и общеупотребительная.
Эффект Чизхолма Эффект Чизхолма
... Я не хочу сказать, что ощущался недостаток в попытках объяснить, что именно происходит, когда люди стараются довести какое-то дело до конца. Уже в средние века Фортуну считали капризной богиней, и Шекспир был близок к сути дела, когда назвал ее "непостоянной". Строго научное объяснение рассматриваемого феномена стало возможным только в наше время. Организация под названием "Международная ассоциация инженеров-философов" уже опубликовала некоторые свои наблюдения: "Какой бы расчет вы ни делали, любая ошибка, которая может в него вкрасться, - вкрадется" и "Любое устройство, требующее наладки и регулировки, с максимальным трудом поддается тому и другому".
Остается только обобщить эти и многие другие наблюдения и записать стоящий за ними совершенно общий, всеобъемлющий принцип, которому во всех случаях подчиняется целенаправленная человеческая деятельность.
Первый закон Чизхолма: Все, что может испортиться - портится.
Дальнейшее исследование показывает, что логика, которой подчиняются рассматриваемые явления, не Аристотелева, поскольку следствие этого закона имеет такой вид:
Все, что не может испортиться - портится тоже.
Все, кому приходится иметь дело с планами, проектами и программами, сразу заметят, какой порядок наводят эти простые утверждения в хаосе их собственных неудач.
...Аналог второго закона термодинамики действует и в жизни. Достаточно вспомнить, как нарастает беспорядок на письменном столе с течением времени после новогодней уборки. Поэтому в самом общем виде второй закон Чизхолма формулируется следующим образом:
Когда дела идут хорошо, что-то должно испортиться в самом ближайшем будущем.
Из этого закона есть очевидное следствие:
Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже.
Без труда можно получить и второе следствие:
Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили.
По традиции, фундаментальные законы формулируются по три, поэтому сформулируем и третий закон Чизхолма. Предварительная работа в этой области проведена многими лекторами, писателями, председателями комиссий и влюбленными, которые часто замечают, что люди слышат от вас вещи, которых вы им не говорили. Итак:
Любую цель люди понимают иначе, чем человек, ее указующий.
Следствие первое: Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно.
Следствие второе: Если вы уверены, что ваш поступок встретит всеобщее одобрение, кому-то он не понравится.
Учет законов Чизхолма как решающих факторов при планировании любого процесса должен понизить всеобщее нервное напряжение и решить национальную проблему перепроизводства адреналина.
Upd: В процессе отправки поста @дайри его сожрали. Очень в тему.
@настроение:
странное
@темы:
Воспоминания,
Цитаты