В ЗЗ ниже - личное и печальное. Собственно, поэтому было никак не заставить себя написать о поездке... Да и вообще - невеликий я мастер мемуарного жанра. Все мои живописания обычно скатываются в восторженный писк (будучи положительны), раздраженное ворчание (в обратном случае) либо ограничиваются выспренно-нейтральным словоблудием (каковое без потерь можно заменить сакраментальным "ничо так"
. Во избежание будет схематично (по мере сил) и кортинкоспамно (любительские фотки ужасающего качества, я предупредила!)
СловоблудиеПро идею: Идея была не моя, тетушкина, а Бесей просто поставили перед фактом, когда уже загранка потребовалась. Родственники, что с них возьмешь... Пришлось поехать.
Про лыжи: на лыжах ДО ТОГО я каталась. На беговых. В средней школе, обязательно-принудительные пять кругов по стадиону с последующим лечением простуды. Про горные достоверно знала только одно - с их помощью можно успешно оторвать себе ноги или свернуть шею - по желанию. Перед отъездом, соответственно, пришлось озаботиться снаряжением и его обкаткой. Несомненный плюс - в панику Беси не впали, Беси впали в деццкий восторг и решили, что это страшно, но здорово. А на крутизну же можно и не лезть (наивные, наивные Беси, да)...
Про дорогу: наверное, опытному путешественнику разъезд длительностью 28 часов на раз-плюнуть, не знаю, но я успела проклясть все на свете... Восемь часов в поезде до Москвы (и зачем, спрашивается, было покупать САМЫЕ дешевые билеты? победа кошелька над разумом), четыре часа на самолете до Барселоны, пять часов на автобусе до Андорры, по несколько часов перекантовок между этими милыми аттракционами... Про поезда наши ничего писать не буду, про чартеры и без меня все знают, автобус был, правда, ничего, но мог быть и чего - к тому моменту Беси были уже в состоянии "креветка вареная", и даже фотографировали исключительно на автомате.
Про географию: Андорра - это такой маленький кусочек Европы между Испанией и Францией. Проезжается на автобусе из конца в конец за 40 минут с учетом пробок. Когда-то был частью Каталонии, так что основной язык - каталонский (если я правильно понимаю - вариант испанского, нэ?), еще говорят и пишут на кастильском и французском. Английский не в почете (что превращает общение с местным населением в дополнительное развлечение). Говорят, в начале двадцатого века лет этак двадцать там успел поуправлять кто-то из русских беглецов от революции (уж не знаю, в каком качестве - то ли князя, то ли короля, а может, атамана...). Не потому ли в Андорре столько русских?
Собственно, локация - Андорра, город Энкамп (забавно видеть это название написанным кириллицей). Не просто маленький, а очень маленький. По причине полного невладения кантонским, а равно кастильским диалектами и французским языком, и крайне слабого англоговорения местного населения так и не узнала, сколько же там живет народу. Впрочем, одна главная улица и пяток второстепенных говорят сами за себя. Первое и основное впечатление - ухоженность, никакого там мусора на улицах, газончики (микроскопические - места нет) по линеечке, автобус останавливается точно на остановке, никаких авто, припаркованных на каждом квадратном метре (да, я понимаю, что это откровение Дуньки, прорвавшейся в Европу, а шо делать? в глаза же бьет!) Авто - отдельный вопрос, без них никак, бо город горный и разноуровневый донельзя, многие дома стоят буквально на откосе, и при этом - никакого засилья "железных коней" в пределах окружающего ландшафта. Куда они деваются с глаз долой, хотела бы я знать...
Город откровенно заточен под туристов. Население сплошь занято либо гостиничным делом, либо обслуживанием курорта, полгорода - отели самой разной руки, неимоверное количество спортивных магазинов, через весь Энкамп до фуникулера ездит специальный паровозик для лыжников (бесплатный, кстати). Если попросить дедулю-водителя, остановится в удобном месте (мы ездили прямиком до дверей отеля).
Столица - Андорра ла Велья. Размерами от Энкампа не сильно отличается. Расположена в долине реки Валиры ("река" - очень громкое слово, от горной речки можно было ожидать и большего...) Первое, на что обращается непривычный взор - стройки. Сплошь строительные краны, торчащие в самых неожиданных местах. Самих стройплощадок не видно, ибо места нет, но - строят. Друг у друга на головах. А мы еще против уплотнительной застройки возмущаемся...
Как всякая уважающая себя столица туристической страны, Андорра ла Велья состоит сплошь из магазинов трех основных типов - спортивных (кто б сомневался), парфюмерно-косметических (загадка, кто потребляет их товар в таких объемах? народ на улицах изобилием косметики и духов не отличается) и ювелирных (в которых продается ошеломительное количество дорогих часов). В затылок первой тройке дышат аптеки, сзади подпирает кожгалантерея. Если вдуматься, набор предметов первой необходимости получается странным, даже для туриста, даже с учетом специфики курорта и необходимости привоза сувениров...
Кстати, о местном колорите. Во-первых, всеобщий отбой в 20:00. Все магазины закрываются, все честные граждане разбегаются по домам. В 21:00 выгоняют запоздалых алкоголиков из единственного обнаруженного нами "долгоиграющего" магазина (круглосуточных найдено не было, хотя мы честно искали), уходят в ночь последние автобусы - и усе, жизнь замирает. Во-вторых, вся туристическая символика почему-то эксплуатирует образ коровы. Коровы кишат и мелькают на кружках-майках-магнитах-пепельницах-тарелках и еще n-ном числе носителей, подсказанных неуемной фантазией производителей сувениров. Живую корову не видели ни разу, что неудивительно - места под пастбища просто нет. Загадка... В-третьих, вежливые водители. Сдается мне, это не местный колорит (скорее, наоборот - невоспитанные российские рыцари баранки выбиваются из общего ряда), но эффект сокрушительный - стоит повернуться в сторону проезжей части, движение немедленно останавливается. Мы не падали на пятую точку и не перебегали дорогу как заполошенные курицы исключительно по причине лыжной экипировки (не очень-то в горнолыжных ботинках побегаешь). Но хотелось.
Про горы и катание, пожалуй, будет в отдельной записи, а то эта сейчас лопнет...
Кортинкоспам
Энкамп и наш отель:


Лыжный паровозик:

Дом на склоне горы. Умеют же встраивать в ландшафт, а?

Андорра ла Стройка Велья, вид с перевала:

И немножко городской скульптуры - фотодобыча с прогулки по столице:





Очень горная и очень бурная река Валира:

Постскриптум: последняя скульптура - это Дон Кихот на коне, если кто не понял... Если найти правильную точку обзора и включить воображение - так оно и есть:

А вот расскажи-ка про Бесь на лыжах!!!! Страсть как любопытно!!!!
не поняла фразу. что там у тебя личное и печальное??